Форум Swentari


 
Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Даниил Андреев

Университет без философии. Ремесленное училище
 
 
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Форум Swentari -> Конференции -> Философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Митя
Site Admin


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 163
Откуда: Москва - New York

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2013 7:56 pm    Университет без философии. Ремесленное училище

Философия снова становится эзотерической, тайной наукой. Тайной - но скорее не как жреческие учения, хранимые, словно сокровища, с вооруженной стражей и заклятьями. А как неуловимый Джо, который неуловим потому, что непонятно, кому нужен.

Достаточно очевидно, что Джо - в данном случае, сокращая до более приемлемой в современном обществе длины имя самосского создателя бренда, мы можем именовать его "Пиф" (ну, или все-таки "Фил") - так вот, этот Пиф Фил явно не особо нужен тем, в чьих руках находятся университеты. "Научное сообщество" давно с подозрением относится к своему родителю и явно ведет судебный процесс по лишению последнего родительских прав. В России, к примеру, в "профессиональных философах" продолжают видеть, как в советские времена, гебистско-номенклатурный идеологический ненаучный балласт - и бьются над исключением философии из числа обязательных дисциплин. В аспирантуре - попытки удались. Философия заменена на "историю и философию науки". В США же философия и вовсе не является обязательной университетской дисциплиной. Само же понятие "философии" в университете урезано до "аналитической" проблематики, к сущностным вопросам существования отношение имеющей весьма касательное.

Итак, философия в университете ныне - это либо "история философии", либо "служанка естественных наук". Остальное перебегает на кафедры литературоведения, культурологии и истории. "Религиозная философия" и вовсе остается за пределами университетов, выброшенная в зазор между "философией" и "теологией". Ее структурные пристанища - неформальные учебные заведения типа "института Наропы". Философией - в том смысле, как ее понимали, например, эллины эпохи Платона или русские философы Серебряного века - в университете заниматься как-то не принято. Принято заниматься даже не игрой в бисер, а поисками и шлифовкой бисеринок в архивах - или рефлексиями на тему методологии науки, пытаясь по возможности закрывать глаза на происшедшую смену парадигмы (а то выйдет скандал, обвинят в метафизическом блуде и вытолкают из академии взашей).

Университеты - место, где более "не учат главному". И, самое забавное, что об этом все, в общем-то знают. Там дают профессию, возможность карьерного роста, более или менее интересную тусовку (которая с убыванием "главного" становится все менее интересной). И нет ничего странного, что философия возвращается в круги "свободных интеллектуалов", связанных с университетской системой "постольку-поскольку" - в круги богемы, на кухни, в узкие интернет-сообщества. В поисках философских прозрений люди не рвутся на лекции профессоров, а читают Пелевина. И дело тут, скорее, в профессорах, чем в "падении уровня масс". И это, наверное, правильно. Философия - это путь соединения с высшим началом, с благом, и ее нельзя втиснуть в рамки формальной "дисциплины", которой можно научить путем заучивания формул и запоминания текстов.

А кто не верит - пусть заглянет в книжные магазины. Варна вайшьев-торговцев, как всегда, первой ловит смены конъюнктуры. Философские трактаты на полках книготорговцев стоят рядом отнюдь не с трудами Эйнштейна и Бора (вы, кстати, видели их в магазинах?). Они стоят рядом с "эзотерической" ("теософской") и "религиозной" литературой. И скоро, может быть, граница между этими полками сотрется. И окажется преодоленным великий интеллектуальный западноевропейский раскол - разделелиние на "философию" и "богословие". Университеты же останутся, если не будут фундаментально реформированы, просто ремесленными училищами, если не исчезнут вовсе.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander



Зарегистрирован: 18.10.2012
Сообщения: 16
Откуда: New Jersey

СообщениеДобавлено: Пт Май 10, 2013 3:18 am   

Философия - любовь к мудрости. Не полюбив мудрости других, трудно самому рассчитывать стать мудрым.... Гуманитарные дисциплины в университетах необходимы как воздух. Учась в советском техническом вузе, я, например, как и все учил Историю КПСС, Диамат/Истмат, М.-л. политэкономию и "Научный Коммунизм", а в аспирантуре солидный курс м.-л. философии, включающий большой кусок Истории Философских Учений и так называемой "Критики Буржуазной Социологии." Мне до сих пор не жаль ни единой минуты, потрачeнной на изучение всей этой "идеологической жвачки" и даже на конспектирование "Малой Земли." Ибо возникла тяга к истории и философии (а уж как эту тягу удовлетворить и где найти соответствующие книги, это уже было моим личным делом. Хоть и андроповщина была на улице, но добрые люди были всегда, а уж Аристотель, Кант и Гегель даже никогда не были запрещены и всегда были в библиотеках...)


_________________
«Александер» — дивный кадр, постоянно бьющий себя пяткой в грудь, что «я — еврей, я еврей!», пишуший слово «Б-г» через тире, но в упор не празднующий шаббат!
(Павел с ОРГа)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Митя
Site Admin


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 163
Откуда: Москва - New York

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 6:53 am   

Да, я в 10 классе - еще в СССР - читал учебник "Современная буржуазная философия". Там было множество прекрасных цитат - ради которых, думаю, учебник и затевался авторами. А у Гегеля, который дома был, прочел его текст об Иисусе - Евангелия же дома тогда не было.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander



Зарегистрирован: 18.10.2012
Сообщения: 16
Откуда: New Jersey

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 3:18 am   

Именно так!!! Гегель "Жизнь Иисуса"!!! Моя первая самостоятельно (без принуждения) прочитанная философская работа. С этой работы начинался томик "Философии религии". Хотя "Философия религии" мне как-то сразу не понравилась и отнюдь не "тёмностью" и "непонятностью", а какой-то сверхэмоциональностью на грани, а может быть и за гранью одержимости, а также потрясающей самоуверенностью автора, считавшего себя... страшно даже произнести КЕМ. НО - надо было с чего-то начинать, а книга была написана и разбита на триады очень изящно...

Хотя для меня первой книгой по религии была "Библия для верующих и неверующих" Емельяна Ярославского (хорошо ещё, что не "творения" Зенона Косидовского). Причём откровенно хулиганский стиль книги породил жгучее желание познакомиться с первоисточником. Уже потом, во времена перестройки прочитав роман маркиза де Сада "Жюстина", я с удивлением увидел, что книга Ярославского - всего лишь малограмотный плагиат нескольких глав из романа маркиза, НО если Ярославский был атеистом, доказывавшим что Б-га нет, то маркиз де Сад был откровенным сатанистом, убеждённым, что Б-г есть, но слаб и бессилен...

Кстати, с интересом слежу за стараниям Эндрю на rozamira.us изложить очередную новую/старую теорию, противопоставляющую Б-га "Ветхого" и "Нового" Заветов, похоже что искренне считающего свои идеи восходящими к идеям восточных гностиков, или же манихеев. Прочитай он произведение Анатоля Франса "Харчевня королевы Гусиные Лапы", увидел бы гораздо более изящное изложение своей теории (причём весьма краткое)... Со времён катаров, гностические учения были во Франции очень популярны...


_________________
«Александер» — дивный кадр, постоянно бьющий себя пяткой в грудь, что «я — еврей, я еврей!», пишуший слово «Б-г» через тире, но в упор не празднующий шаббат!
(Павел с ОРГа)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белгородский



Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщения: 13
Откуда: США

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 4:05 am   

Alexander писал(а):
Мне до сих пор не жаль ни единой минуты, потрачeнной на изучение всей этой "идеологической жвачки" и даже на конспектирование "Малой Земли."
Когда я учился в университете, малоземелец еще не написал свои выдающиеся мемуары. Но вот Энгельса, Ленина приходилось конспектировать. И тоже не жалею. У Энгельса вообще немало умного. Ю. Воробьевский утверждает, что он даже факт воскресения Христа признал, хотя на русском в Совдепии эта работа не издавалась.
Митя писал(а):
читал учебник "Современная буржуазная философия". Там было множество прекрасных цитат - ради которых, думаю, учебник и затевался авторами.
Я еще в те времена понял антицензурную стратегию авторов подобных книг и все их усердно читал. Почерпнул много полезного. Потом, впрочем, появилась возможность перейти на сам- и тамиздат, что я и сделал. Но база, созданная "идеологической жвачкой", уже была.
Митя писал(а):
этот Пиф Фил явно не особо нужен тем, в чьих руках находятся университеты. <...> дело тут, скорее, в профессорах, чем в "падении уровня масс".
Профессора таковы, какими их делает спрос. ИМХО дело всё-таки в обыдлевании масс (как на Западе, так и в России), что мы и видим на РМ-форумах, где представлена, кстати, не самая низшая в интеллектуальном плане страта общества. Они (большинство) хотя бы "Розу Мира" прочли. Если "лучшие" таковы, то каковы остальные?
Митя писал(а):
Они стоят рядом с "эзотерической" ("теософской") и "религиозной" литературой. И скоро, может быть, граница между этими полками сотрется.
Философия имеет индекс УДК 1, а эзотерика УДК 13. Т.е. еще со времен Дьюи рассматривалась как подраздел философии. Равно как этика, психология, эстетика. А религия всегда была рядом - УДК 2. В средние века иной философии, кроме богословия, практически и не было.
Alexander писал(а):
книга Ярославского - всего лишь малограмотный плагиат нескольких глав из романа маркиза
Специалисты насчитали в ней примерно 190 фактологических ошибок.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иаков



Зарегистрирован: 21.05.2010
Сообщения: 121
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 9:19 pm   

Философский факультет РГГУ лишили бюджетных мест
С чем всех и поздравляю)))


_________________
Иные
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белгородский



Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщения: 13
Откуда: США

СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 3:46 am   

Иаков писал(а):
Философский факультет РГГУ лишили бюджетных мест
Это часть программы обыдлячивания населения, умышленно проводимой клептократами России. Ранее в рамках этой же программы был инициирован выезд из России большого количества умных или инициативных людей.

Какими приемами это было сделано, я как-нибудь расскажу.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander



Зарегистрирован: 18.10.2012
Сообщения: 16
Откуда: New Jersey

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 12:33 am   

Ну, вообще говоря, в отличие от Западной (Католической), где философия считалась хоть и служанкой, но полезной служанкой Б-гословия, Восточная (Православная) Церковь достаточно настороженно (если не отрицательно) относилась к ЛЮБОМУДРСТВОВАНИЮ/философствованию. Можно вспомнить имена и Иоанна Златоуста http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/Dubia/vesma_poleznoe_slovo , и Григория Б-гослова http://pagez.ru/lsn/bogoslov/029.php , http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/IV/360-380/Grig_Nazianzen/briefe/161-180/175.phtml?id= . Можно, наверноe, и ещё найти примеры. Почему мыслители, составившие плеяду тех, кого мы называем русскими религиозными философами конца 19-го - начала 20-го века (Бердяев, Булгаков, Флоренский, и другие), избегали именовать себя философами? И почему закрылось "религиозно-философское общество" ?


_________________
«Александер» — дивный кадр, постоянно бьющий себя пяткой в грудь, что «я — еврей, я еврей!», пишуший слово «Б-г» через тире, но в упор не празднующий шаббат!
(Павел с ОРГа)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Форум Swentari -> Конференции -> Философия Часовой пояс: GMT + 3
 
Всё на одной странице

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Powered by phpBB © 2001, 2005 & Святой Коннектий