Форум Swentari
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Митя Site Admin
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 163 Откуда: Москва - New York
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2010 4:04 am |
|
|
Alta писал(а): | Ты создаешь искусственного оппонента - о ненадежности памяти хорошо известно, и родителям, и учителям, и судебным заседателям. |
Он не искусственен - она ненадежна, но ненадежно фиксирует события. А вот что важно - о чем ты справедливо напомнила, и Федор об этом в устном разговоре сегодня речь вел - о многомерности события. И я о том же. Вопрос в степени его многомерности. Вплоть до - любое событие есть вселенная... |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 292 Откуда: Общество старых борщевиков
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2010 3:43 pm |
|
|
Alta, здесь вкралась ошибка. О том, что история не имеет сослагательного наклонения, писал я, а не Митя. Как мне кажется, твоя критика этого положения вступает в конфлкт с предыдущей идеей, которую я отчасти разделяю: Alta писал(а): | Наоборот, события прошлого ни на что не влияют - влияют их интерпретации. | Анализ упущенных альтернатив в истории может иметь ценность для ее понимания и формирования будущего. Но только до тех пор, пока это анализ, а не фантазия, не ограниченная какими-либо внятными рамками. Интерпретации же действительно могут иметь бесчисленное количество вариантов. И здесь мы, как мне кажется, все друг с другом в общем согласны: Митя писал(а): | А вот что важно - о чем ты справедливо напомнила, и Федор об этом в устном разговоре сегодня речь вел - о многомерности события. И я о том же. Вопрос в степени его многомерности. Вплоть до - любое событие есть вселенная... |
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Если же говорить о проблеме влияния или невлияния событий прошлого на будущее, то здесь еще нужно определить темпоральные границы такого события. Но определение это будет всегда условно, избирательно. _________________ Наш розовоз вперёд бежит!
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|