Форум Swentari


 
Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Даниил Андреев

Философия неовсеединства и философия всеединства
 
 
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Форум Swentari -> Конференции -> Философия неовсеединства
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
вим



Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 5
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 4:55 pm    Философия неовсеединства и философия всеединства

В этой теме предлагается обсуждение статуса философии неовсеединства в отношении с философией всеединства. Для начала можно заметить следующее:

1. Философия всеединства (ФВ) может пониматься (по крайней мере) двояко: 1) как традиция мировой философии - наиболее равновесная философская система, 2) как школа русской философии всеединства (РФВ) - реализация замысла ФВ в России в 19-20 вв.

2. Философия неовсеединства (ФНВ) также может иметь множество смысловых оттенков. Например: 1) Просто возрождение идей ФВ (или РФВ) сегодня, на материале современной культуры, 2) ФНВ как более строгое структурное выражение идей ФВ (или РФВ), 3) ФНВ как проект создания теоретической философии - такой системы знания, в которой впервые будет достигнут уровень научной строгости, соединенный с универсальностью философского знания (особенно с той повышенной универсальностью, которая присуща ФВ).

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
брат орм



Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 88
Откуда: сумрак, столб, степь, горы, лес

СообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 8:28 pm   

Добрый вечер, Вячеслав Иванович.
Думаю, претендовать на реализацию пункт 3 едва ли имеет смысл. В условиях омраченного мира достижение универсального философского знания вряд ли возможно. Имхо


_________________
Андрей
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
вим



Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 5
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 10:30 am   

Цитата:
Думаю, претендовать на реализацию пункт 3 едва ли имеет смысл. В условиях омраченного мира достижение универсального философского знания вряд ли возможно


Согласен, но в этом случае конечно же имеется в виду та степень универсальности и строгости (и мера их совместимости), которые возможны в этой реальности (с учетом также постоянно становящегося характера все более полного синтеза, его всегдашней незаконченности - как это характерно вообще для любого научного знания).

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фёдор



Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 292
Откуда: Общество старых борщевиков

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 9:13 pm   

вим писал(а):
Философия всеединства (ФВ) может пониматься (по крайней мере) двояко: 1) как традиция мировой философии - наиболее равновесная философская система,
С. Франк, которого можно отнести к этой традиции, отмечал, что во всеединстве существует "трещина" - зло. В ХХ веке эта трещина себя вполне проявила. И естественно возникает вопрос об актуальности "обновленчества" всеединства в XXI веке. К какой цели мы стремимся? Какую тенденцию философского (и - шире - метафизического) опыта пытаемся усилить? Пантеистическую? Панентеистическую? Вообще можно ли использовать подобные старые (пусть и обновленные) идеи в период новой поляризации духа, которую можно увидеть в сегодняшнем мире?

Важно отметить, что В. Соловьев был автором идеи всеединства - а также и известных своих утопических проектов. Не будет ли попытка современного апгрейда философии Соловьева выходом на новый уровень утопии, всегда чреватой в историческом воплощении своей противоположностью?


_________________
Наш розовоз вперёд бежит!
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
вим



Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 5
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2010 12:57 pm   

Цитата:
во всеединстве существует "трещина" - зло. В ХХ веке эта трещина себя вполне проявила. И естественно возникает вопрос об актуальности "обновленчества" всеединства в XXI веке


Но никто никогда не утверждал, что всеединство существует в нашей реальности уже готовым, без всяких "трещин". Всеединство, если и есть, то только неполное и становящееся, не лишенное ловушек падений и искажений. Можно различать идеальное (ИВ) и эмпирическое всеединство (ЭВ). ИВ воплощается в ЭВ - это процесс "теофании". И здесь может возникнуть множество "трещин" ("факторов теофании"). Значит ли это, что дальнейшее воплощение ИВ в ЭВ невозможно или нежелательно? Если дрова не разгораются в сырой день, значит ли это, что они никогда не загорятся или этого лучше не делать? Но по крайней мере, мы могли бы иметь знание о горении и его условиях - когда оно возможно или нет. Философия всеединства и призвана стать теорией своего рода "душевного горения", когда оно возможно, когда нет.

Цитата:
К какой цели мы стремимся?


Цель - способствовать развитию человека и общества, все большему возгоранию душевного огня.

Цитата:
Какую тенденцию философского (и - шире - метафизического) опыта пытаемся усилить? Пантеистическую? Панентеистическую?


В философии всеединства (ФВ) ставится задача усиления синтетической тенденции философского опыта. В философии неовсеединства (ФНВ), кроме того, - перевод этого синтеза в сферу научного опыта, в частности, соединение с математикой и экспериментальным методом. Поскольку панентеизм более синтетичен, чем пантеизм, то из этих двух альтернатив ФВ ближе к панентеизму (к "антиномистическому монодуализму", если вспоминать того же Франка).

Цитата:
Вообще можно ли использовать подобные старые (пусть и обновленные) идеи в период новой поляризации духа, которую можно увидеть в сегодняшнем мире?


Вновь обращусь к метафоре с огнем. "Можно ли пытаться возжечь костер в новую эпоху холода и сырости?" По-моему, не только можно, но и должно.

Цитата:
Не будет ли попытка современного апгрейда философии Соловьева выходом на новый уровень утопии, всегда чреватой в историческом воплощении своей противоположностью?


Никто не застрахован от ошибок, но вот почему важно в ФНВ заложить основы научного метода, чтобы сделать идеи всеединства более реалистичными, открытыми к критике (фальсифицируемыми), исходить из принципов всегда открытого и становящегося синтеза, а не раз и навсегда заданного и догматического.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Уляшов



Зарегистрирован: 21.05.2010
Сообщения: 3
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 12:12 pm   

Тема заинтересовывает.
вим писал(а):
предлагается обсуждение статуса философии неовсеединства в отношении с философией всеединства (…)
3) ФНВ как проект создания теоретической философии - такой системы знания, в которой впервые будет достигнут уровень научной строгости, соединенный с универсальностью философского знания

Соединение научной строгости с универсальностью философского знания, стало быть…
Папытка не пытка, однако.
брат орм писал(а):
Думаю, претендовать на реализацию пункт 3 едва ли имеет смысл. В условиях омраченного мира достижение универсального философского знания вряд ли возможно. Имхо

Достижение универсального знания может и невозможно (в условиях омраченности мира), но попытка (которая не пытка) очередного совмещения веры и знания (скрещения ужа с ежом) весьма похвальна и, представьте себе, вполне конструктивна (адекватна) в текущих условиях постиндустриально-технотронного XXI века.
вим писал(а):
имеется в виду та степень универсальности и строгости (и мера их совместимости), которые возможны в этой реальности (с учетом также постоянно становящегося характера все более полного синтеза, его всегдашней незаконченности - как это характерно вообще для любого научного знания).

Незаконченность, характерная для научного знания, применительно к универсальности философского знания… Диалектика, так-скать, становление в динамическом процессе (познания)… В общем, бодрит.
Фёдор писал(а):
возникает вопрос об актуальности "обновленчества" всеединства в XXI веке. К какой цели мы стремимся? Какую тенденцию философского (и - шире - метафизического) опыта пытаемся усилить?
(...) Не будет ли попытка современного апгрейда философии Соловьева выходом на новый уровень утопии

Может и будет. Не велика беда.
А может и не будет. От соотношения фантазий и конкретики (ИВ и ЭВ в ФНВ) будет зависеть.
вим писал(а):
Можно различать идеальное (ИВ) и эмпирическое всеединство (ЭВ).
(…) В философии всеединства (ФВ) ставится задача усиления синтетической тенденции философского опыта. В философии неовсеединства (ФНВ), кроме того, - перевод этого синтеза в сферу научного опыта, в частности, соединение с математикой и экспериментальным методом.
(…) важно в ФНВ заложить основы научного метода, чтобы сделать идеи всеединства более реалистичными, открытыми к критике (фальсифицируемыми), исходить из принципов всегда открытого и становящегося синтеза

А чё бы и нет?..
Взять и накропать «проект создания теоретической философии» на основе теории систем.
Вселенная как НЭС – негэнтропийная (самоорганизующаяся) система, с такими-то и такими-то общесистемными принципами самоорганизации… Флуктуации, информация, опережающее отражение, обратная связь, энтропия, метафункция… Бог как операционка вселенского суперкомпа (НЭС)… То, да сё…
Глядишь и срастётся.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Форум Swentari -> Конференции -> Философия неовсеединства Часовой пояс: GMT + 3
 
Всё на одной странице

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Добавлено
Нет новых сообщений Объявление: Сайт по философии неовсеединства вим Философия неовсеединства 3 Вс Сен 26, 2010 7:56 pm Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Философия и история науки: Тард, Кун, Фуко, Башляр Митя Философия 1 Пн Май 24, 2010 8:33 am Посмотреть последнее сообщение




Powered by phpBB © 2001, 2005 & Святой Коннектий