Форум Swentari


 
Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Даниил Андреев

Чистые Земли
 
 
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Форум Swentari -> Конференции -> Мифология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег



Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщения: 73

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 3:24 pm    Чистые Земли

! Митя:
Ссылки, опубликованные Олегом в начале этого текста, стали битыми, так как его сайт был им реорганизован. Материалы по теме в настоящее время можно найти на его новом сайте - здесь.


Согласно буддийской космологии, существуют так называемые "Чистые Земли". Это своего рода локальные миры, созданные бодхисаттвами специально для помощи людям. Там - идеальные условия для духовной практики. И самое главное: людям намного проще попасть в Чистую Землю и завершить процесс просветления там, чем при жизни достичь полного просветления здесь, в Энрофе. Это потому, что практика, потребная для достижения перерождения в Чистой Земле, намного проще и доступнее Прямого Пути. Иными словами, наличие Чистой Земли позволяет спастись намного большему числу людей.

Однако, ещё одна функция Чистых Земель состоит ещё и в том, что, устанавливая связь с нею, человек уже при жизни открывается для общения с бодхисаттвой. Это одновременно ускоряет и сам Прямой Путь.

Например, есть Чистая Земля будды Амитабхи. На этом построена Школа Чистой Земли или амидаизм. Их практика - один в один Иисусова Молитва, только она адресована не Иисусу, а Амиде. Цель этой практики - установить внутреннюю связь с Чистой Землёй Амиды с тем, чтобы после смерти оказаться прямиком там. Есть и другие Чистые Земли (созданные другими бодхисаттвами).

Загвоздка в том, что для того, чтобы переродиться в Чистой Земле, необходимо прямо в неё и метить. То есть, устремляться конкретно к этому бодхисаттве в его Чистую Землю, имея в виду там обрести спасение. Для этого нужно обращаться именно к бодхисаттве и верить в возможность спасения с его помощью.

До Христа во всём Западном, "не-дхармическом", мире не было Чистых Земель. Существовавшие религиозные традиции вели либо очень трудным путём к Освобождению, либо - очень окольным и опасным через миры дэвов. Либо - вообще были по сути магией.

Можно предположить, что Иисус создал мощнейший оплот для спасения людей в Западном мире и воплотился, претерпев распятие, для того, чтобы принести людям благую весть об этом. Как иначе Он мог дать знать об этом людям? Для Него это воплощение было настоящим самопожертвованием. И ведь Он прямо говорил о Своей Земле: достаточно почитать все Его слова о Царстве Небесном. Христианскую практику, а в особенности - Иисусову Молитву - можно рассматривать как средство, позволяющее обрести перерождение в Небесном Граде Иерусалиме, Чистой Земле Иисуса. Но кроме того - и средство для получения от Него прямой передачи уже при жизни, ускорив таким образом и сам Прямой Путь. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" - теперь эти слова звучат по-иному, не так ли?

Более того. Если посмотреть время возникновения первой на Востоке школы Чистой Земли - Общества Белого Лотоса - то это - начало 5-го века. Так что, Чистая Земля Иисуса, вполне может быть, была вообще первой, краеугольным камнем в этой своеобразной небесной Церкви.

Благодарность М.Александрову за консультацию



Последний раз редактировалось: Олег (Чт Сен 02, 2010 9:21 am), всего редактировалось 3 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Митя
Site Admin


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 163
Откуда: Москва - New York

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 12:13 am   

Можно сделать предположение, что андреевские "миры восходящего ряда" и представляют собой отсылку к существованию подобных "чистых земель" в различных традициях.

Насколько я понимаю, "чистая земля" в соответствующих буддийских школах выходит за пределы классификации лок - не относится ни к камалоке, ни к рупалоке, ни к арупалоке. Хотя надо проверить.

"Кришналока" и прочее в бенгальском бхакти - возможно, концепт того же порядка.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег



Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщения: 73

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 6:07 am   

Митя писал(а):
Насколько я понимаю, "чистая земля" в соответствующих буддийских школах выходит за пределы классификации лок - не относится ни к камалоке, ни к рупалоке, ни к арупалоке. Хотя надо проверить.

Кажется, всё же выходит за пределы буддовое состояние. А Чистые Земли созданы именно в пределах лок. Причём - в пределах Камалоки. Так проще людям до них дотянуться.
Митя писал(а):
Можно сделать предположение, что андреевские "миры восходящего ряда" и представляют собой отсылку к существованию подобных "чистых земель" в различных традициях.

Чистые Земли несут совершенно определённые функции и признаки, которым соответствуют у Андреева очень немногие из перечисленных им миров. Однако да, у Андреева в мирах восходящего ряда описаны практически только арья, то есть идущие и пришедшие, т.с. Другие обитатели этих миров у него не описаны практически совсем. Дело в том, что и в "обычных" слоях арья могут присутствовать и действовать вполне полноценно. Чистые Земли же созданы ими специально как можно ближе к Энрофу. Другой признак их - локальность. Третий - недоступность ни для кого кроме тех, кто туда стремился и для самого создателя этого мира. Четвёртый - попавший туда человек находится там транзитом, уходя вверх, и занимаясь только духовной практикой.

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Некоторые миры были "переоборудованы" под цели, схожие с целями Чистых Земель, как Олирна. Но Олирна не является Чистой Землёй в собственном смысле этого термина. То есть, по пунктам:
1. Она не была создана бодхисаттвами
2. Она не локальна
3. В ней живут иные кроме людей и арья существа и она посещаема много кем
4. Многие из людей, попавших туда, вернутся в Энроф (по кармическим причинам), многие не занимаются духовной практикой сколько-нибудь усиленно, а те кто занимаются, уходят как правило выше довольно быстро, не задерживаясь там.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Форум Swentari -> Конференции -> Мифология Часовой пояс: GMT + 3
 
Всё на одной странице

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Powered by phpBB © 2001, 2005 & Святой Коннектий